Soupe à la bière

Informations pratiques

5 min
30 min
8
Facile

Ingrédients

  • 2,5 l de bière brune type abbaye
  • 20 g de farine
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de cassonade blonde
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café de cannelle en poudre
  • 2 c. à café de gingembre en poudre
  • 2 clous de girofle
  • 2 pincées de muscade
  • 40 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation

Faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.

Hors du feu, ajoutez-y la farine. Mélangez et remettez sur le feu.

Baissez la flamme et versez doucement la bière peu à peu sans cesser de tourner. Laissez mijoter 20 min à feu doux.

Au bout de ce temps, fouettez la crème avec les jaunes d'œufs et la cassonade, ajoutez les épices.

Salez peu mais poivrez généreusement. Ajoutez peu à peu ce mélange à la soupe.

Prolongez la cuisson 2 à 3 minutes pour faire épaissir la soupe mais ne faites pas bouillir. Servez sans attendre en assiettes, garnissez de cubes de pain d'épices.